à table !
- mettre le lien de la grenouille de bénitier qui m'a taguée
- mettre le règlement sur mon blog
- répondre aux 6 questions suivantes
- taguer 6 personnes à la fin du billet en mettant leur lien
- avertir directement sur leur blog les personnes taguées.
1 - un aliment ou
produit que je n'aime pas du tout
les abats (beeeh)
dont la simple pensée (pouah) me rappelle d’affreux souvenirs (beurk) du temps
où-on ne-se-levait-pas-de-table-avant d’avoir réussi à avaler toute son
assiette de foie, cœur, cerveau, langue, thymus, testicules, yeux… (je remercie
cependant mes parents d’avoir tout de même considéré que le mou la rate et la
mamelle c’était pour les chats)
du coup si mes
enfants veulent savoir à quoi ça ressemble, il leur faudra aller voir ailleurs.
2 - mes 3
aliments favoris
ça change tout le
temps !
aujourd’hui c’est
fraises mara des bois, petits pois crus
venant d’être cueillis , lentilles (vertes du Puy et al dente de
préférence, mais même le patassou marronnasse de la cantine j’aime quand
même !))
(mais à une autre
saison ça pourrait être noix fraîches, crottin de Chavignol, poires) (ou bien
sushis, mangues, crème anglaise à la vanille...)
3 - ma recette favorite
le
guacamole
(etymologie :
du nahuatl "ahuacatl", testicule, et "molli", sauce)
(ne me remerciez pas, c’est normal)
1 avocat mûr à point
1 petite tomate
1petit oignon frais
sel, poivre
1/4 de jus de citron vert
1 cuil. à café d’origan, ½ cuil. à café de cumin moulu
une giclée de tabasco vert
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
coriandre fraîche
Hacher l’oignon, peler et épépiner la tomate, la hacher grossièrement, écraser
l’avocat à la fourchette ( surtout ne pas mixer ! )
Mélanger le tout avec le jus de citron vert, l’huile, le tabasco vert, du sel,
du poivre, l’origan, le cumin, la coriandre ciselée.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir, avec des totopos biologiques ou de
la baguette.
(qui a déjà voulu faire les choses bien en hachant menu menu un petit piment
vert frais épépiné sans mettre de gants et en voulant ensuite faire d’autres
trucs avec ses petits doigts bien bien bien lavés (comme s’essuyer un coin
d’œil ou sucer son poupouce, que sais-je…) aura définitivement adopté le
tabasco vert par la suite)
4 - ma boisson de prédilection
La horchata (de
riz comme au Mexique, bien plus que celle de souchet comme en espagne) sinon
l’eau pure (et je suis très difficile en matière d’eau) (excellent souvenir de
celle de la source de la Pique)
5 - le plat que
je rêve de réaliser et que je n'ai toujours pas fait
Plus qu’un plat,
il s’agirait d’un repas complet extraterrestre dont l’idée m’est venu à la
lecture d’un roman de René Sussan où il imagine un concours culinaire
intergalactique reprenant des mets piqués ici et là dans d’autres œuvres de SF
et dont sa femme a mis au point
l’imitation avec des ingrédients trouvables sur terre, c’est génial !
Il y aurait
peut-être de la fressendose de Doku, des œufs de ganzer, de délicats papillons
glacés de Chula etc. je ne vous dévoile pas tout, fans de SF z’avez qu’à vous
inscrire dans les commentaires, mais je ne garantis pas le délai (genre ça fait
10 ans que l’idée mijote…)
6 - mon meilleur souvenir culinaire
Les tomates à
l’orange
(lorsque j’étais
toute petite, avec ma dînette en plastique blanc toute simple, il y avait
quelques toutes petites tomates et de toutes petites oranges en plastique. Donc
je ne pouvais servir QUE des tomates à l’orange, mais ça tombait bien car mon
papa il aimait bien les tomates à l’orange, voila)
Je
tagamontour : White Spirit qu’est revenu, peut-être.
Giovinetta, sans-blog-fixe
mais qui aime bien parler miam-miam
YanYak des fois
que ça le ferait ressusciter
L'énigmatique
Alain d’A
Roxane, qui
raconte si joliment.
Anita, j'aimerais bien aussi.